互联网小镇的廉洁合同

2017年09月05日 08:26:40 浏览量:106 来源: 作者:本网记者 朱诗意 通讯员 濮春海

50配图.png

  图说:一场特殊的合同签订会在桐乡市乌镇镇政府四楼会议室举行

  “合同我签了不少,不过这样的廉洁合同,我还是第一次签呢!”嘉兴市恒业市政建设有限公司姚志伟对记者说:“我们公司承建了乌镇镇市河两侧污水改造工程,预计今年7月中旬完工。签订了廉洁责任合同,进一步提醒我们一定要按规范程序办,把好廉洁关,打造阳光工程。”

  5月底,一场特殊的合同签订会在桐乡市乌镇镇政府四楼会议室举行。

  桨声欸乃,碧水悠悠,从江南小镇到智慧小镇,传统与现代的碰撞,既让这座被誉为“中国最后的枕水人家”的小镇增添了独特的魅力,也为它带来了新的发展机遇。

  为了打造互联网特色小镇,桐乡市乌镇镇谋划了“3131”工程,即未来5年,乌镇将投资300亿元抓好100个重大项目;针对3.13平方公里的互联网特色小镇,投资100亿元,实施产业类、公益设施类项目100个——正在签订合同的正是今年首批24个重大工程项目的负责人,除了要签订建设合同,他们还要签订工程建设廉洁责任合同,进一步明确业主单位、施工单位、监理单位、代理单位等各方在廉洁责任方面的权利义务,并约定违约责任。

  投大资金,上大项目,谋大发展,成为这座互联网小镇今后5年工作的主旋律。如何才能更好担负起大发展中的党风廉政责任,更好防范工程建设中的廉政风险呢?

  “去年,乌镇的工程项目已经全部实行公开招投标,在纪委、检察院、审计局专门监督的基础上,我们开展了互联网工程建设预防工作,取得不错效果。”乌镇镇政府主要负责人坦言,但因为工程数量较多,工程监督工作仍存在一些不足。

  为此,乌镇探索了重大工程项目签订“双合同”做法,即在签订建设合同的同时,同时也要签订廉洁责任合同。如果违反廉洁责任合同相关条款,则扣除廉洁保证金,并将其列入“黑名单”,取消其在乌镇区域内任何集体投资工程项目的投标活动。

  同时,由镇机关组织的招投标活动,还实行了“双录像”和“三承诺”做法,即对所有项目的招投标过程、以及中标单位履行廉洁承诺分别录像;中标单位除与业主单位签订“双合同”外,还要向业主方作出关于工期、质量、廉洁等三个方面的视频承诺,实现书面合同与录音录像资料同步的全方位、多形式的工程建设专项档案。

  在这些工程建设期间,桐乡市纪委监察委、检察院、审计局等单位还将联合乌镇镇党委开展明察暗访,监督工程质量标准与廉洁责任的落实情况,同时畅通举报通道,对发现的问题提出整改意见,并督促落实;针对项目建设中存在的风险点,进行提醒谈话;开展互联网工程项目建设监督情况“回头看”;对工程建设各方包括业主单位和参建单位开展双向满意度调查,全面掌握工程建设全过程的不足之处和问题;并根据工程进度,对工程建设廉洁工作中遇到的困难、需要注意的问题,邀请相关领域的专家集中授课、解疑释惑。

  “从近些年查处的案例来看,工程建设领域存在的廉政风险点还有不少。乌镇是世界互联网大会·乌镇峰会的举办地,社会关注度、美誉度都很高。加强乌镇工程建设专项监督,尤显重要。无论是监督方、业主方还是参建方,都必须从讲政治的高度,在思想上始终紧绷廉洁、诚信、洁身这根弦,牢守红线,不碰底线,确保工程建设高效优质、干部队伍廉洁安全。”桐乡市纪委副书记谢峻告诉记者。

责任编辑:王国伟 [网站纠错]
相关阅读