违规为其子安排工作,这个副县长太“任性”!

2018年01月12日 17:31:03 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:本网记者 王国伟

)L(WF{(IYFR8[KELHW$CXX9.png

  2018年1月10日,廊坊纪检监察网发布消息,大城县委常委、副县长、县政府党组副书记陈中华受到党内警告处分。

  通报指出,陈中华违反廉洁纪律,违规为其子安排工作,构成违纪。

  身为领导干部,无视党纪党规,以权谋私,竟然利用手中的职权为其子安排工作,可谓是“任性”!

  小编整理了违反廉洁纪律,以权谋私的几种典型表现~

  为情人谋取晋升

为情人谋取晋升.jpg

  中央汇金投资有限责任公司银行机构管理二部副主任王某,与同系统的王然(化名)相识后,各自与原配离婚,并成为情人关系,在此后的工作中,王某在职务晋升方面提拔王然,并为其谋取利益,收受相关好处近190万元。2017年12月30日,北京市二中院以受贿罪判处王某有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金20万元。

  伙同妻子受贿

伙同妻子受贿.jpg

  在担任湖南省永州市双牌县委书记、永州市冷水滩区委书记和永州市人大常委会副主任期间,邓荣卿利用职务上的便利,为他人在项目建设、土地开发、人事安排等事项中谋取利益,先后单独或伙同其妻唐红梅等人收受财物共659万元(其中125万元为未遂)、金砖一块(重为187克,价值29578元)、帝舵手表一块(价值16000元)。2013年7月,经审理,湖南省高院二审宣判邓荣卿犯受贿罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,并处没收个人财产100万元。在共同受贿犯罪中,唐红梅系从犯获刑有期徒刑5年,并处没收个人财产20万元。

  子女不工作拿工资

吃空饷.jpg

  【模拟案例】赵某,某市国资委主任,中共党员。赵某有一女儿身患残疾,行动不便,没有固定工作。当地一企业老板为讨好赵某,主动提出让其女儿去他的公司“上班”,不用实际工作,却可领取薪酬。当时,赵某夫妇皆不在家,女儿考虑此事好处多多,便答应了。“工作”三个多月后,女儿才将此事告诉赵某。对此,赵某未提出异议。

  赵某本以为只要自己不贪不占,家人因为自己的关系“占点便宜”不算问题,但他只要翻一翻新修订的《中国共产党纪律处分条例》第八十二条,就不难发现自己已违反了廉洁纪律。

  纵容、默许亲属谋取私利

亲属谋取私利.jpg

  秦某,党员,某县县长。刘某系秦某之妻(2015年8月病退)。2016年7月,刘某在家对秦某表示,自己朋友小孩初中择校不够条件,想去找县教委主任张某说情,秦某默许。之后,刘某找张某将此事办成。2016年1月,刘某利用秦某的职务影响,到该县某央企公司财务部挂名做出纳,每月领取2600元薪酬,秦某默许。2017年1月,秦某上述问题被举报,秦某也未予以纠正。

  秦某纵容、默许妻子利用本人职权和职务上的影响谋取私利,构成纵容、默许亲属和身边工作人员谋取私利违纪行为,构成配偶、子女及其配偶挂名领取薪酬违纪行为。依据《党纪处分条例》第二十三条、 第八十二条第一款、第二款的规定,追究秦某的党纪责任,合并处理。依据《党纪处分条例》第四十一条第一款、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第四十三条第一款的规定,刘某挂名领取的一年薪酬31200元,属于违纪款,应当追缴后,返还该县某央企公司。

  纪律链接

  《中国共产党纪律处分条例》

  第八十条 利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  第八十一条 相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  第八十二条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  党员干部的配偶、子女及其配偶不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

  案例来源:新华网、中国纪检监察报、济宁新闻网等

责任编辑:王国伟 [网站纠错]
相关阅读