【微小说】老卓的体检单

2018年03月09日 10:37:24 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:玉环市纪委 周银燕


  老卓是我,我是老卓,一名工作近20年的乡镇党政办主任。

  “卓主任,您今年的体检单出来很久了,怎么都不去拿,我帮您带过来了。”单位人事干事小张拿着体检单走进了我们办公室。

  “不急,不急!”我说的不急,是真不急……

  说起我这一年一次的体检单,这些年也算得上是我们全家人的晴雨表了。中央八项规定出台前,我这办公室主任不好当,每天大部分的时间和精力花在给领导安排各种饭局上。小小县城里哪条路有哪几家饭店,哪家店海鲜正宗、哪家店野味地道,我记得是比我女儿的生日还清楚。再加上我这豪爽的性格,一个晚上陪着“转战”几场也是常事,很少能正点回家休息,连按时睡觉都成了奢侈,更别提陪陪家人了。

  老婆说我是酒囊饭袋,满身的酒气;女儿说我是“蝙蝠侠”,神出鬼没;我说自己是“酒精考验”的“高人”,这几年除了身高不高,其他体检指标都高,高血脂、高血压、高血糖是小意思了,更让人痛苦的是“海鲜+啤酒”,我的尿酸指标像坐上了小火箭一样噌噌往上窜,一到晚上这脚趾头关节那个钻心的疼哦,无法言喻。

  所以,每次我的体检单还没出来,全家人就开始在提心吊胆;等报告一出来,看着厚厚一大本报告单上,上上下下的红箭头琳琅满目,我家老婆是愈发揪心。

  还好2012年底八项规定出台了,同城接待不行了,“三公经费”严格控制了,公务接待吃喝也少了,一下班我这个办公室主任就是自由之身了,犹如囚笼里解放出来那般欢欣雀跃。

  “老卓,走,一起去打羽毛球!”看到我的“重新回归”,最开心的就是我家老婆,知道我以前最爱打羽毛球,偷偷在淘宝上给我买了好几套新装备。

  “老爸,走,小区后面的山体公园修好了,一起去爬山。”一到周末,女儿早早准备了各种家庭游的攻略,爬爬山、玩玩水,眼前的一切都显得特别美好……

  “卓主任,你的体检报告单,还要不要呀?”小张的一句催促,将我的思绪拉了回来。

  “要要要,健康谁会不要呀!”半开着玩笑,我打开了密封的体检报告单。不出所料,上蹿下跳的红箭头消失不见了,似乎一切曾不安分的因子都安静了下来,乖乖地回到标准线内了。

  “卓主任,你这身体素质,比我们小年轻还好呀!嫂子念叨的二胎计划看起来有戏了!”小张打趣着。

  “得令,请组织放心!保证完成任务!”满心欢喜地将这份“久违”的体检单被放进了包里。

  因为来之不易,所以分外珍惜。

责任编辑:史健岚 [网站纠错]
相关阅读