省领导批示彻查“小金库”,重点查这8项!

2018年07月12日 17:14:59 浏览量:106 来源: 作者:杜玲玲

001RSr0Lzy78MgL8njSdc.jpg

  “小金库”问题,是审计和巡视中屡有出现的问题。“小金库”问题严重影响了单位的正常工作,给腐败行为提供了滋生的土壤。如何彻底杜绝“小金库”问题?近期,浙江正在下狠招。

  按照浙江省委、省政府主要领导批示精神,近期正在对省级各部门及下属单位开展“小金库”专项检查工作。浙江省财政厅下发《关于开展省级“小金库”专项检查工作的通知》,这项工作将持续至8月底。检查对象都是谁?检查内容有哪些?跟着小编来看看~~

  一、专项检查的对象:

  浙江省级各部门及下属企事业单位,包括挂靠的协会、学会等单位。

  二、专项检查的方式:

  此次专项检查工作采取由省财政厅组织,省级主管部门开展全面检查,省财政厅对举报投诉事项为主进行重点检查的方式进行。省级各主管部门应按本通知要求,对本部门及下属单位(包括协会、学会)开展全面检查,不走过场,不留死角,检查覆盖面必须达到100%。

  三、重点检查内容:

  “小金库”检查的主要内容为:违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,重点是2015年以来各项“小金库”资金的收支数额及形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。

  “小金库”主要表现形式包括:

  1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

  2.用资产处置、出租收入设立“小金库”;

  3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

  4.经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

  5.虚列支出转出资金设立“小金库”;

  6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

  7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;

  8.其他形式设立“小金库”。


  小编注意到,浙江此次“小金库”专项检查的力度非常大。

  根据通知要求,省级主管部门主要负责人对本次检查工作负总责,对于部门检查走过场而在财政检查中发现“小金库”的,一律移送省监委。财务力量薄弱或下属单位较多的部门,可聘请社会审计机构协助检查。各部门、各单位要积极配合检查,及时提供检查所需资料、反馈检查意见,确保检查工作圆满完成。    


  新闻+:关于“小金库”的几个问题


635424187843998895.jpg


  1. 什么是“小金库”?

  违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。 “小金库”不仅仅局限在资金,强调各项资金(含有价证券)及其资产。认定是否属于“小金库”,关键看资金或资产是否列入符合规定的单位账簿。这是认定是否属于“小金库”的唯一标准。所谓“单位账簿”就是指本单位的会计账簿。


  2. “小金库”的存在形式

  现金形态

  收入不入账,保险柜直接存放现金;

  采用虚列支出的方法,套取现金;

  虚报人数、工资额,将差额部分单独存放,形成小金库;

  商业行为的各种回扣等。

  银行存款形态

  主要由单位或部门支配,一般挂靠于二级单位或关联单位,部分甚至以个人存款形式存在。

  有价证券形态

  多为单位账外购买的国库券、债券、股票和购物卡等。

  固定资产形态

  多表现为设备、汽车、房屋等不在账面反映,多与资产出租、处置收入不入账等相关。

  股权和债权形态

  指单位或部门与关联单位之间股权、债权关系,不包括股票、债券等有价证券。这种股权、债权往往是以一种契约或协议的形式出现,甚至是一种口头上的承诺。


  3.“小金库”是违法违纪吗?

  国有及国有控股企业、事业单位有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为的,对负有责任的领导人员和其他直接责任人员中由国家行政机关任命的人员,由任免机关或者监察机关按照管理权限,依法给予处分。

  有设立“小金库”行为的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。


  4.使用“小金库”会受到什么处分?

  有设立“小金库”行为的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

  使用“小金库”款项吃喝、旅游、送礼、进行娱乐活动或者有其他类似行为的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

  使用“小金库”款项新建、改建、扩建、装修办公楼或者培训中心等的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

  使用“小金库”款项提高福利补贴标准或者扩大福利补贴范围、滥发奖金实物或者有类似支出行为的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

  使用“小金库”款项报销应由个人负担的费用的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

  以单位名义将“小金库”财物集体私分给单位职工的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。


  (文件参考:《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部令第19号),《浙江省财政厅关于开展省级“小金库”专项检查工作的通知》(浙财监督〔2018〕18号))


责任编辑:杜玲玲 [网站纠错]
相关阅读