好会风才有好声音 严会纪更显真担当

2018年02月13日 17:18:04 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:本网记者 王国伟 通讯员 丁慧雯

  “请您仔细阅读资料袋中《会风会纪承诺书》上的各项规定,并在最后签名承诺,有什么不解,请随时询问我……”2018年慈溪市“两会”报到现场,会风会纪监督员正纷纷向前来报到的代表委员们提醒放在资料袋中的《会风会纪承诺书》,记录代表委员们对“两会”会风会纪郑重承诺的瞬间。

1.jpg

  (图说)委员代表在报到时签署《会风会纪承诺书》

  签署会风会纪承诺书、设立会风会纪监督组、设立会风会纪监督电话……务实的会风和严明的会纪,让参加“两会”的代表委员印象深刻。政协委员王建明说,遵守会议纪律是每一位委员最基本的自我要求,每个人都应该从我做起严格遵守。2018年慈溪市“两会”,无论会内会外,处处荡漾着清风。

  “十项纪律”严律己 一纸承诺重千斤

  严禁泄露会议涉密内容、涉密文件;严禁为自己搞拉票、助选等非组织活动,参与或帮助他人拉票贿选;严禁收送纪念品、礼金、礼卡、礼品、土特产等;严禁在代表委员、列席人员和工作人员中收发微信红包;严禁未履行请假批准手续擅自缺席会议或擅自离场,不得迟到早退……一报到,与会人员就接到了以会风会纪“十项纪律”为内容的手机短信,在领取材料时还收到一份《会风会纪承诺书》。会议指南中也有“十项纪律”和请假、预报、通报制度等内容。

  人大代表朱琳说,不仅是在承诺书上签字,每天召集人都会跟大家强调会议纪律和外出请假制度,时时刻刻提醒我们绷紧纪律这根弦,更好地履职尽责,反映民情民意,积极建言献策。

2,2.jpg  

(图说)驻地酒店每个房间的《会风会纪提示卡》

  记者了解到,不仅代表委员要签署承诺书,“两会”工作人员也要签。驻地酒店的每个房间都发放了《会风会纪提示卡》,确保所有与会人员清楚纪律并自觉遵守。“两会”期间有关部门还通过慈溪日报等媒体刊播有关加强会风会纪方面的新闻报道,并在新媒体平台上宣传相关内容。“今年会风会纪更严更细更全,薄薄一张纸的背后是沉甸甸的使命感和责任感,时刻警醒我们要以一丝不苟的作风和对人民负责的态度全身心地投入到大会各项议程。”人大代表王延峰说。

  会风会纪强监督 风清气正尽职责

2.3.jpg

  (图说)巡回督查组工作人员正在现场督查

  每天有多少代表委员出席会议、请假人数是多少、请假原因是什么,会议中有没有随意离开,会风会纪监督组都要进行实时跟踪和关注,及时掌握每个代表委员的动态。每天,他们都会填写《会风会纪情况报告表》和《会风会纪督查日志表》,并呈送给市四套班子有关领导、会风会纪监督领导小组、各代表团团长以及监督小组组长。对每一个可能违反“两会”会风会纪规定的行为通过“人性化”提醒打好“预防针”。

  会风连着作风,作风连着党风。为严格会风会纪,确保风清气正,根据市委要求成立了会风会纪监督领导小组,下设会风会纪监督组,监督组下又分综合组、暗访组、4个巡回督查组,并在人大建立19个会风会纪监督小组,在政协23个界别组、6个联组、28个委组建立会风会纪监督小组,通过现场监督、巡查监督、暗访的方式进行“贴身式”监督。“会议内外,监督组从执行的情况来看,代表委员在经过扯扯袖子、碰碰膀子的提醒后,都能保持良好的精神状态。”监督组有关负责人表示。

  “两会”的召开是在全面贯彻党的十九大精神新形势下召开的一次十分重要的会议,是全市人民政治生活中的一件大事,严明会纪、严肃会风,是这次会议顺利召开的重要保证。“两会”期间,监督组加强对会风会纪监督检查的力度,以“十项纪律”为监督重点,进一步规范《会风会纪提示卡》和《会风会纪承诺书》制度、“一日一报”制度、巡回督查制度、工作会议制度、明察暗访制度等 “五项制度”的执行,设立会风会纪监督电话,做到学习到位、执行到位、处置到位,以最坚决的态度、最过硬的措施、最有力的保障,确保“两会”风清气正。

责任编辑:王国伟 [网站纠错]
相关阅读