【在现场】练功

2018年01月12日 17:34:45 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:本网记者 史健岚 通讯员 平季轩

27_5996180.jpg

  平湖市纪检干部“案例情景模拟”活动演练现场。


  “他有没有向你借用过身份证?”

  “有的。”

  “你不知道像身份证这样的重要证件是不可以随便借给别人的吗?”

  ……

  以上这一幕“特殊的对话”,出现在近日由平湖市纪委举办的一场纪检监察业务培训会上。

  为了提升年轻纪检干部“谈话”这一“内功”,平湖市纪委采取情景模拟演练的方式,将谈话室搬到了培训会现场。通过“实战”模拟,达到提升业务能力的目的。

  现场,9名被“考评”的年轻纪检干部分为3组,每组3人,分别扮演主谈话人、副谈话人、被谈话对象等角色。通过案例设定的情景,依次进行模拟演练。不仅如此,分管案件工作的副书记、常委以及纪检监察室的主任们还将对他们进行打分并点评。

  为了真实展现出学员的水平,此次平湖市纪委也精心选取了一起典型案例作为参考模板。“案例虽小,但是紧扣我们执纪审查工作的实际,谈话对象既有‘违纪干部’,也有‘行贿老板’和‘证人’等,对象不同,侧重点不同,对于年轻干部今后工作中解决类似问题,有着很好的启示作用。”平湖市纪委干部室主任赵晓彤告诉记者。

  年轻的纪检干部小陆正在现场“赶考”。作为“主谈话人”,他正在对一名“证人”进行详细询问。面对台下10多名有着丰富办案经验的“考官”,刚上台的他手心微微有些冒汗。

  “询问证人和询问嫌疑人是不一样的。”在随后的点评环节,该市纪委第一纪检监察室刘主任当场就一针见血地指出了他的不足之处,“我们询问证人,主要目的是为了证实违纪违法事实,在问话中应侧重了解事情的具体经过和一些细节,包括哪些人从中直接或间接获得了相关利益,而不在于质问证人对于这件事情对错的认识。”

  听完专家对他的“麻辣”点评,小陆深有感触。他告诉记者:“经过今天的模拟演练,让我对办案程序、谈话方式等都有了一个初步的了解和认识,在今后的实战中,我一定要学用结合。”

  记者了解到,近年来,平湖市纪委积极创新纪检干部教育培训方式,开展各种形式的岗位“大练兵”,不仅开设了监督案例讲堂,还围绕“监督执纪工作规则”等重点内容,经常开展业务知识测试,提升纪检监察干部的履职能力。

  平湖市纪委副书记、监委副主任俞雪琴表示,只有全面提升大家的执纪监督能力和各项业务技能水平,才能打造一支业务素质过硬的纪检铁军,才能更好地适应党风廉政建设和反腐败工作的需要。


责任编辑:史健岚 [网站纠错]
相关阅读