侵害群众利益的几张“面孔”

2018年01月11日 16:13:17 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:本网记者 王国伟

C{ZZW`VFKFF@KD695($)QDF.png

U6T@R1XZETJ45YOJZ2UPB86.png

  中央纪委监察部网站专门开设“监督曝光”平台,对违反中央八项规定精神问题、侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行通报。

  小编注意到,2017年12月,中央纪委监察部网站通报了52起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。52起典型问题中,发生在农村范围内、涉及村(居)干部的占比近七成。

  随着扶贫、惠农政策越来越多地出台,国家对农村的投入不断加大,农村可供调配的资金、资产、资源和经济社会建设项目逐渐增多,这就更容易成为那些“苍蝇”们放纵贪欲、滋生腐败的温床。

  小编整理了典型的侵害群众利益的不正之风的几种表现~

  违规摊派

违规摊派.jpg

  2016年1月至12月,罗运明在担任四川省遂宁市船山区介福路街道办京宁社区党委书记期间,违反群众纪律,伙同社区其它干部违规向19户社区低保户摊派社区外聘人员保洁经费,造成不良影响。2017年12月,罗运明受到党内警告处分。

  故意刁难群众

刁难群众.jpg

  江苏省徐州市经济技术开发区大庙镇李庄村党支部书记、村委会主任李兵昌故意刁难困难群众问题。该村村民董某某符合五保供养条件,并多次向村委会提出五保供养申请。李兵昌以董某某的弟弟生育二胎未缴纳社会抚养费为由,长达3年时间不予办理。此后,有关部门认定董某某的弟弟不需缴纳社会抚养费,并责令李庄村启动董某某五保受理程序。2016年12月,在村民代表会议对董某某五保供养申请进行民主测评时,李兵昌误导群众代表,将董某某五保申请故意曲解成低保申请,导致评议未通过。李兵昌受到党内严重警告处分。

  对待群众态度恶劣

态度恶劣.jpg

  2016年7月,经中共聊城市纪委研究并报中共聊城市委批准,中共聊城市纪委对聊城市江北水城旅游度假区党工委原书记、管委会原主任胡廷金严重违纪问题进行了立案审查。据通报,胡廷金严重违反群众纪律,对待群众简单粗暴,造成不良影响;贪图享乐,追求低级趣味。

  消极应付推诿扯皮

消极应付.jpg

  贵州省铜仁市万山区下溪乡政府在低保工作中失职问题。2013年5月至2017年1月,下溪乡政府在低保动态管理中,对辖区低保户信息掌握不准确,工作不实不细,该检查而未检查、该发现而未发现有关问题,致使该乡46名村民去世后,低保补助继续发放,涉及资金共5万余元。乡党委委员、副乡长杨超,乡人力资源和社会保障服务中心负责人陆灿灿分别受到党内警告处分。

  克扣群众财物

克扣群众财物.jpg

  衢州市衢江区上方镇严家村袁林财在2000年担任该村村主任期间,与原支部书记郭世土在向原320省道拓宽征迁薛菊兰户(房屋等共计补偿款计56936元)支付首笔征迁款25000元后,在剩余补偿款(31936元)完全拨付到村的情况下,以剩余补偿款未拨付到村为理由欺骗薛菊兰,致使薛菊兰户前后16年时间未领到应该领取的剩余补偿款。2016年7月,经镇纪委研究,报镇党委同意,决定给予袁林财党内严重警告处分。

  纪律链接

  《中国共产党纪律处分条例》第一百零五条  有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的;

  (二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的;

  (三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的;

  (四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的;

  (五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的;

  (六)有其他侵害群众利益行为的。

  第一百零八条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

  (一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的;

  (二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;

  (三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;

  (四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的。

  案例来源:中央纪委监察部网站、浙江新闻、长江网等

责任编辑:王国伟 [网站纠错]
相关阅读