王三运,这次不走运了

2017年07月14日 09:44:49 浏览量:106 来源:长安街知事 作者:

5635234.JPG

  甘肃省委原书记王三运落马。今年4月,他刚刚卸任这一职务,转到全国人大任职。

  他是十六届、十七届中央候补委员,十八届中央委员。目前,十八届中央委员会中被审查的成员已经超过30人。

  出生于1952年的王,是一名资深正部,他早年在贵州工作,1995年出任贵州省委常委、贵阳市委书记时仅42岁。

  此后,他先后担任贵州、四川、福建、安徽省委副书记,在安徽主政时间较长。2007年底至2011年,他任该省省长。2011年到2017年又担任甘肃省委书记。

  值得关注的是,王三运曾主政的安徽、甘肃两省,都是刚刚经历中央巡视“回头看”,且有多名高级领导干部落马,比如安徽的陈树隆、周春雨、杨敬农和甘肃的虞海燕。

  其中,虞海燕正是王到甘肃工作后,从副省长任上进入省委常委班子的。

  2016年11月8日至2017年1月6日,中央第三巡视组对甘肃省委开展了巡视“回头看”,巡视反馈指出,甘肃存在政治纪律和政治规矩意识不强,全面从严治党责任担当不够,“带病提拔”、“带病上岗”、搞团团伙伙、超职数配备干部等问题,上轮巡视指出的落实“两个责任”、执行中央八项规定精神、扶贫资金使用管理等问题整改不到位。

  此外,中央巡视组还指出,“苏荣在甘肃造成的负面影响肃清不力”,苏也曾担任甘肃省委书记,两任书记都出了问题,对当地政治生态的破坏可想而知。

  中央巡视“回头看”过后,近期甘肃反腐成雷霆之势,多名厅级官员落马,在当地引起不小震动。

  媒体此前曾介绍过,虞海燕严重违反政治纪律和政治规矩、拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部,涉事的中纪委干部正处在联系西北地区(包括甘肃)的关键岗位上。

  中央巡视组将发现的领导干部问题线索转交给了中央纪委。巡视反馈的大会上,王三运就坐在主席台上,不知他作何感想。

  20年前,王三运在贵州工作时,时任省委书记是刘方仁,此人落马后全国震动,可惜王这位老同事,并没有吸取教训。

  党的十八大以来,共有周本顺、白恩培、苏荣、王珉、王三运五位原省委书记,以及黄兴国这位直辖市代理市委书记落马。毋庸置疑,反腐攻坚激战正酣。

  

责任编辑:朱诗意 [网站纠错]
相关阅读