【台州】从整治“两局”开始破局

2017年07月11日 13:16:15 浏览量:106 来源: 作者:本刊记者 贾歆琰 通讯员 翟思德

  2017年5月23日,路桥区作风巡察组人员来到某超市,向工作人员了解机关单位大宗采购情况,并详细询问端午节礼销售情况,翻看原始台账。(台州市路桥区纪委提供)

  “现在机关单位的公务接待很少,上个月我们酒店只接待了20多次,与2016年5月份相比又有了明显下降。”位于台州市经济开发区的一家酒店经理说。

  不止店家,许多群众也明显感受到了变化:“和以往相比,现在的干部不仅遵守纪律意识更强了,而且工作积极性更高了。”

  这些变化,缘于中央八项规定精神在台州的落地生根。四年多来,台州全市各级党委和纪检监察机关突出源头治理,从坚决整治“两局”(“酒局”“牌局”)开始“破局”,切实查处违反中央八项规定精神问题,党风政风有明显好转。

  铁面查处不手软

  治理“两局”靠什么?

  “我们一个重要方法就是靠查处,把查处违反中央八项规定精神问题作为执纪审查的重要内容。”台州市纪委一名纪检监察干部告诉记者。

  翻开近年来台州的案件通报,违规接受宴请、参与酒局牌局、公款吃喝等问题赫然在列。例如,黄岩区公路管理局原副局长王冬春等人违规接受宴请、台州市国际会展中心职工凌波违规参与牌局被查处、温岭市公证处原副主任孙美德等人违规公款聚餐……

  据统计,2013年到2017年4月底,台州共查处违反中央八项规定精神问题1372起,其中违规配备使用公务用车、违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、公款吃喝等问题比较突出;共处理党员干部1865人,其中给予党纪政纪处分587人。特别是2015年以来,台州查处违反中央八项规定精神问题数、处理党员干部数、给予党纪政纪处分数,均居全省首位。

  台州市纪委党风政风监督室负责人向记者介绍:“通过几年的努力,在2017年1月至4月有了一个明显变化,数字出现了一降一升,即查处违反中央八项规定精神问题52起,比去年同期下降了23.52%;党纪政纪处分人数为47人,占处理总人数的比重比去年同期上升了7.7%。”这充分反映了“四风”问题得到有效遏制,体现了越往后执纪越严的要求。

  节点巡察不间断

  今年的“五一”、端午期间,椒江区纪委紧盯老问题,聚焦“四风”新动向,专门组建了四个检查组,以暗访的方式,针对“两局”、违规发放津补贴、公款吃喝等问题,在全区开展了正风肃纪专项行动。

  4个检查组共检查61家单位,13家场所,梳理全区200余辆公车,共发现问题线索20余件。“目前正在进一步核实中,一经查实,将严肃处理。”椒江区纪委相关负责人说。

  不只是椒江区,台州各级纪检监察机关都在节假日里“利剑出鞘”。为何频频在节假日开展专项行动?

  “根据我们分析,发现节假日是‘四风’问题极易反弹的节点。”台州市纪委相关负责人向记者道出原委,因此凡逢重要节点假日,台州市纪委都会紧盯突出问题,组建巡察组,开展落实中央八项规定精神专项巡察,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  “通过各级纪检监察机关专项巡察行动,给广大党员干部打上预防针,打消少数人的侥幸之心、观望之想,引导广大党员干部牢固树立底线意识,自觉抵制不正之风,这在全市传递了积极信号,确保营造风清气正的节日氛围。”台州市纪委相关负责人表示。

  通报曝光不留情

  “对于违反中央八项规定精神的问题,不仅要严肃查处,还要坚持通报曝光,持续形成震慑,进一步强化不敢氛围。”市纪委相关负责人表示。

  今年5月25日,《台州日报》一版醒目位置曝光了7起台州市纪委通报的典型问题,包括椒江区下陈街道前阮村村党支部书记阮荣华等人违规组织旅游,引起全市广大党员干部的热议。

  仅过3天,也就是5月28日,台州市纪委在台州清风网、纪委微信公众号又同步通报了《一案双查!路桥区纪委严肃查处违反中央八项规定精神问题》,再次敲响正风肃纪的警钟。

  端午节前夕,在台州市纪委带头通报推动下,椒江、黄岩、玉环、仙居、三门等9个县(市、区),再次通报了近期查处的19起违反中央八项规定精神典型问题,包括公款吃喝问题、上班时间违规参与“酒局”造成不良影响问题以及上班时间违规参与“牌局”问题等。

  据统计,2013年至今年4月底,台州已通报了562起违反中央八项规定精神问题,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。台州市纪委秉持“苦口婆心抓教育”这一要求,保持教育节奏不变,充分用好这些通报案例,在党员干部中深入开展“廉洁印记”系列行动,充分彰显了警示教育温度。

  

  台州市委常委、市纪委书记、市监委主任 胡海良:

  台州市认真落实中央八项规定精神,驰而不息严纠“四风”。从四组数据来看:2013年至今年4月,全市共查处问题1372起,处理党员干部1865人,其中给予党纪政纪处分587人,公开通报562起,居全省前列。这充分反映了台州市委、市纪委狠抓中央八项规定精神的鲜明态度和坚定决心,同时也印证了作风建设永远在路上。

  近几年来,台州各级党委、纪委坚持把贯彻落实中央八项规定精神,作为全面从严治党的一项经常性工作来抓,把解决“酒局”“牌局”问题作为正风肃纪的工作重点来抓,强化责任担当,高举查处利剑,坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒纠正“四风”,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动中央八项规定精神在台州落地生根,努力营造“山清水秀”的政治生态,让广大群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的成果。

  下一步,我们将踩着不变的步伐,坚持标准不降、力度不减、氛围不淡,继续强化正风肃纪工作常态化,紧盯节日假期,紧扣突出问题,紧抓重点对象,高频度监督,高刚性执纪,高强度通报,把严纠“四风”往深里抓,实里做,坚决防止反弹回潮。

  


责任编辑:蔡琳 [网站纠错]
相关阅读