【嘉兴】站准位置履好职

2017年07月11日 13:16:20 浏览量:106 来源: 作者:本刊记者 朱诗意 通讯员 嘉纪宣

  驻市人大机关、驻市政协机关纪检监察组成立嘉兴市两会会风会纪监督组,有效的监督确保了2017年嘉兴市两会期间风清气正;

  经市纪委审核,驻市发改委纪检监察组率先出台《嘉兴市纪委派驻市发展改革委纪检组履职细则(试行)》,既明确驻在单位(含综合监督单位)的主体责任和相关职责,也规范了纪检监察组的监督权限;

  为畅通线索反映途径,驻市农经局纪检监察组专门定制纪检监察公示牌,探索来信来访、电话、网络“三位一体”的问题线索反映平台;

  ……

  这是全覆盖以来,嘉兴市纪委派驻机构履职成绩单的一小部分。

  “新站位,新挑战。只有让派驻机构及其干部真正站准位置,才能更好履行监督职责。”嘉兴市纪委副书记、监委副主任王蕾对记者说。

  为此,嘉兴市纪委对派驻机构履职文件作了全面梳理,制定完善了《派驻机构对驻在单位“三重一大”事项监督管理暂行办法》《市纪委派驻机构信访举报工作规程》等系列制度,为派驻机构有效履职进一步明确了工作路径和操作规程。

  去年以来,嘉兴市纪委还相继建立了主要领导定期听汇报、分管领导分头走访调研、片组长及时组织交流等一系列机制,加强集体研究破难力度,增强派驻机构干部的归属感和责任感,为进一步深化监督执纪提供了坚强的履职保障。

  理顺了制度,各派驻机构结合驻在单位工作实际,督促驻在单位党委(党组)扛起主体责任,探索运用监督执纪的“四种形态”,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  “以规范权力运行为重点,围绕驻在单位工作实际、群众反映的热点问题以及党风廉政建设方面的薄弱环节。2016年,我们力推精准化监督,开展专项检查8项,对6个综合监督单位发出函询单7份,约谈提醒单位领导10人次,推动整改各类问题35个。”

  驻市政府办纪检监察组组长方季良告诉记者,在派驻组的监督下,各部门党委(党组)抓党风廉政建设的主体责任更加明晰,建立完善相关制度12项。如在“三重一大”集体决策制度专项检查中,有4家单位修订完善《党组议事规则》,1家单位制定《主任办公会议决策制度》,3家单位完善《财务管理制度》,对今后工作的规范化、长效化起到了促进作用。

  近年来,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)处于大开发、大建设时期,政府投资项目工程建设每年保持高速增长。在嘉兴经济技术开发区党工委的支持下、在市纪委的指导协调下,2016年,驻经开区纪检监察组先后查处区属国资公司2名副总经理严重违纪案并移送司法机关处理。为突出纪律审查效果,该区专门召开全区警示教育大会,纪检监察组又对经投集团开展党风廉政建设巡察,督促发案单位找漏洞、建制度。

  面对国资系统内1万多名员工、3800多名党员,如何做好监督执纪工作?驻市国资委纪检监察组组长蔡土贵告诉记者,纪检监察组创新思路,分国资公司、国资委机关两个层次,针对手握实权、重要岗位领导由纪检监察组组长组织开展谈心式纪律教育活动。同时,结合实际,对沈某、刘某和杨某三个发生在国资系统工程建设领域的典型案件进行剖析,要求相关人员读案例、谈风险、点问题、亮承诺。

  “纪检监察组还整理汇集身边相关案例及42位系统内党员干部心得体会文章,编发《以案为鉴 以示警醒》一书,在更大范围内开展交流学习,促使国资系统干部不仅在会上‘红脸出汗’,更要在平时经常‘排毒健身’。”蔡土贵说。

  截至2017年4月底,嘉兴市33家市级派驻机构共参加会议监督1338次,开展巡察及专项检查303次,发现问题268个。共受理信访件265件,其中结办163件;上报问题线索13条;提出问责及组织处理建议30次,纪律处分22人;开展廉政谈话2219人次,诫勉谈话19人。


  嘉兴市委常委、市纪委书记、市监委主任 陈刚:

  自全覆盖以来,市纪委派驻机构认真落实全面从严治党要求,结合驻在单位工作实际,督促驻在单位党委(党组)扛起主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,探索运用监督执纪的“四种形态”,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,动真碰硬,各项工作取得新进展。各派驻机构主动理顺与驻在单位的关系,通过梳理一批、完善一批、出台一批新的规章制度,解决了派驻机构“做什么”与“怎么做”的疑问。立足部门实际,各派驻机构聚焦问题,积极发力,使监督执纪工作站上了高起点,助推了部门工作创新。同时,市纪委对派驻干部开展了一系列教育培训,以更高的标准、更严的纪律要求,培养锻造一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍,坚决担当起党章赋予的神圣使命,为全市党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的纪律保障。




责任编辑:蔡琳 [网站纠错]
相关阅读