【湖州】会前一刻钟 纪律放心中

2017年07月11日 13:16:21 浏览量:106 来源: 作者:本刊记者 贾歆琰 通讯员 朱国华

  “通过刚才典型案例的学习,让我们认识到,落实主体责任首先要把自己摆进去,切实担负起‘一把手’第一责任人责任和班子成员‘一岗双责’要求……”在湖州长兴县水利局半年度工作会议上,该局主要领导以“党纪教育一刻钟”的形式,传达学习近期被中央和省、市通报的典型案例,以实际案例形象生动地开展警示教育。

  像长兴县水利局这样,在会前进行“党纪教育一刻钟”活动,已在湖州各地各部门蔚然成风。这个活动也成为湖州市落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。

  说起“党纪教育一刻钟”活动的由来,湖州市纪委相关负责人告诉记者:‘党纪教育一刻钟’最初是由市农业局探索尝试的。最近几年,全市农业系统有部分党员干部因贪污贿赂、失职渎职等原因被追究刑事责任,农业局调查后发现,该系统不少党员干部存在重业务、轻党纪等问题,由此组织开展了‘党纪教育一刻钟’活动。经过一段时间运行后,取得了良好效果,很快这一做法被湖州市纪委推广到全市。”

  2015年9月,湖州市纪委专门召开现场会,并下发通知,在全市范围内部署了开展“党纪教育一刻钟”活动,要求各县区、市直属各单位在召开全体干部职工会议或较大范围会议时,安排15分钟左右时间进行党规党纪教育活动,并将其作为重要内容纳入全面从严治党主体责任考核范围,并明确由党委(党组)牵头抓好组织实施,党委(党组)书记为第一责任人,领导班子成员认真履行“一岗双责”,各级纪委(纪检组)加强督查指导,共同推进党规党纪教育。

  “党纪教育一刻钟”实施一年多来,湖州市已组织开展活动8300余场次,参加党员干部41.8万余人次。“其间,我们始终坚持领导带头、全员参与的原则,层层落实责任,将活动抓实、抓细、抓到位。”市纪委相关负责人告诉记者,具体说来就是市领导以上率下,结合全市会议、条线工作会议,在分管领域、分管部门上好党纪教育课,发挥示范带动作用,各县区、部门党委结合实际分层分类开展活动。“目前,‘党纪教育一刻钟’活动正在向学校、医院、农村(社区)和‘两新’组织延伸,鼓励机关中层干部、普通党员干部联系实际,宣讲党规党纪的具体内容,不断扩大教育的参与度和覆盖面。”该负责人表示。

  “党纪教育一刻钟”具体学习哪些内容?市纪委相关负责人告诉记者,重点做到“三个必学”,首先是政策宣讲,及时传达、学习宣讲中央和省、市关于党风廉政建设和反腐败斗争的方针政策、部署要求;其次是党纪解读,围绕贯彻执行中央八项规定精神和党规党纪,深入学习解读;第三部分是案例剖析,在学习党规党纪的基础上,通报违纪违法典型案件,开展针对性警示教育。

  “一年多来,我们将该活动与‘两学一做’教育实践结合起来,使‘党纪教育一刻钟’活动成为一个极具兼容性的教育平台,推动了全面从严治党融入日常、抓在经常。”市纪委相关负责人说。

  听了课,效果是实实在在的。许多党员干部谈到,虽然只有15分钟的党纪教育,但印象深刻。“比如在遇到婚丧喜庆事宜的时候,怎么办才不违规、不违纪,会前都讲到了,这样的党纪教育课,每次都有收获。”


  湖州市委常委、市纪委书记、市监委主任 梁雪冬:

  “党纪教育一刻钟”活动主题明确、重点突出、内容具体,为全市加强经常性的党规党纪教育,提供了一个很好的平台,在教育引导党员干部遵章守纪、立身正行方面取得了明显成效,得到了全市上下的肯定和好评,大家普遍感到这样的党纪教育,听得进、记得住、有收获。

  一是推动了主体责任和“一岗双责”的落实。全市各级党委(党组)将开展“党纪教育一刻钟”活动,作为落实全面从严治党主体责任的有效举措,党委(党组)书记认真履行“第一责任人”责任,带头学习党规党纪、带头宣讲党规党纪,领导班子成员按照教育内容,各自领题,认真宣讲,形成主要领导带头讲、班子成员轮流讲、纪委书记(纪检组长)重点讲的良好局面,有效推动了主体责任和“一岗双责”的落实。

  二是实现了党规党纪教育的常态开展。利用会前“一刻钟”的时间安排,注重发挥纪律教育正面引导、警示提醒等多方面的作用,将党规党纪教育融入日常、抓在经常,常态化开展。

  三是增强了党员干部的纪律规矩意识。通过“党纪教育一刻钟”活动,党员干部对党规党纪学得更深、悟得更透,对“四种形态”“六项纪律”“八项规定”等精神和要求有了更加清晰的认识理解,纪律规矩意识得到了明显增强。



责任编辑:蔡琳 [网站纠错]
相关阅读